Назад в Постоянные программы

Вместе

В рамках программы «Вместе» Фонд привлекает пожертвования в виде товаров детского ассортимента или товаров для животных от частных лиц, коммерческих организаций и партнёрских НКО. Вещи Фонд распределяет в детские учреждения и благотворительные организации, приюты для бездомных собак и кошек, а также адресно направляет семьям с детьми в трудной жизненной ситуации.

Ассортимент передаваемых товаров:

  • для детей: детская одежда до 140-го размера, зимние и летние головные уборы, аксессуары (галстуки, ремни, сумки и т.п.), книги, канцелярские товары и товары для творчества, игрушки.
  • для животных: корма, лакомства, игрушки, одежда, амуниция, средства гигиены.

Благотворительный груз большого объема, а также передачи для благополучателей из Москвы передаются на самовывоз со склада фонда. Небольшие посылки до 25 кг для адресатов в регионах фонд направляет самостоятельно курьерской службой.

Как получить помощь

Основанием для оказания помощи может быть заявление организации или частного лица, а также собственное решение фонда о поддержке конкретной организации.

В 2024 году юридические и физические лица могут обратиться в фонд:

  • 16 февраля — для получения помощи в марте и апреле.
  • 26 июля — для получения помощи в августе и сентябре.
  • 15 ноября — для получения помощи в декабре.

Для каждого периода фонд отдельно устанавливает количество заявок, которые сможет удовлетворить. Ассортимент и объем помощи конкретному заявителю определяется исходя из имеющихся ресурсов с учетом пожеланий в заявке.

Фонд оказывает помощь одному и тому же заявителю не более 2 раз в течение 2024 года, оставляя за собой право направить помощь только 1 раз или отказать в ней без объяснения причин. Решение об оказании помощи или об отказе сотрудники фонда направляют на e-mail, указанный в заявке, в течение 14 дней с момента обращения.

Для обращения необходимо заполнить анкетную форму:*

Форма подробно расспрашивает заявителей о цели получения благотворительной помощи, поэтому на ее заполнение нужно отвести не менее 15 минут. К анкете потребуется приложить копии некоторых документов, а для организаций — ссылки на действующие сайт или группу в социальных сетях. (подробнее — в следующем разделе «Требования к благополучателям»).

*форма открыта для отправки заявок только в дни обращений с 00:00 до 23:59 по московскому времени.

Требования к благополучателям

Благополучателями могут стать некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, которые оказывают адресную помощь детям и семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, а также системную помощь детским социальным, образовательным и медицинским учреждениям. Благополучателями могут стать организации, содержащие приюты для бездомных животных или оказывающие системную помощь таким приютам.

Ключевые требования к организации:

  • в установленном порядке не менее 1 года зарегистрирована в качестве юридического лица на территории России;
  • не находится в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • не имеет приостановки финансовой деятельности со стороны Федеральной налоговой службы, не имеет задолженностей по налогам, сборам и исполнительным производствам
  • не аффилирована с политическими партиями или организациями, чья детяльность нарушает законодательство Российской Федерации;
  • имеет сайт или открытую группу/канал в социальных сетях, где регулярно, не реже 1 раза в месяц, публикует новости, отчёты и иную информацию о своей деятельности;
  • имеет в публичном доступе контактную информацию: телефон, e-mail, иные средства связи

Благотворительная помощь, запрашиваемая организацией, должна быть направлена на:

  • оказание адресной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации (малоимущим, многодетным, семьям с детьми-инвалидами и т.п.);
  • проведение мероприятий по социализации детей из детских домов и интернатов, инклюзии и социокультурной реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ; обеспечение социальных лифтов и создание условий для самореализации детей из неблагополучных и малоимущих семей;
  • проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение детей в кровной семье и предотвращение их попадания в учреждения интернатного типа;
  • помощь беременным женщинам и женщинам с детьми в кризисных ситуациях;
  • поддержку замещающих семей или семей, взявших ребенка под опеку;
  • создание благоприятной, безопасной и развивающей среды в учреждениях, где живут или вынужденно длительно находятся дети (интернаты, детские дома, дома ребенка, больницы и т.п.)
  • содержание и лечение безнадзорных животных в приютах;
  • мероприятия, направленные на пристройство животных из приютов; воспитание у взрослых и детей осознанного и бережного отношения к домашним животным.

Приоритет в поддержке отдается организациям, которые на постоянной основе реализуют одно или несколько из этих направлений, привлекают дополнительных партнеров для комплексного влияния на проблему, ведут системную целенаправленную работу с благополучателями.

При формировании заявления на поддержку через электронную форму организации необходимо предоставить ссылки на актуальные сайт/группу в социальных сетях, приложить копию устава и выписку из ЕГРЮЛ на дату обращения. Организация также может приложить любые другие документы, которые помогут сотрудникам фонда сформировать объективное представление о работе организации и целях использования благотворительной помощи.

Благополучателями могут стать семьи с детьми, находящиеся в тяжелом материальном положении и соответствующие категориям:

  • малоимущие;
  • матери/отцы-одиночки;
  • многодетные;
  • воспитывающие ребенка/детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; ребенка, находящегося на длительном и/или дорогостоящем лечении;
  • семьи, где один или оба родителя являются инвалидами или имеют ограниченные возможности здоровья;
  • семьи, потерявшие имущество в результате пожаров, стихийных бедствий, терактов, военных действий и т.п.  
  • семьи, взявшие ребенка под опеку или усыновившие его.
  • семьи, в которых родитель/родители являются выпускниками детских социальных учреждений (детских домов, интернатов и т.п.).

Приоритет в поддержке отдается заявителям, которые по доказанным объективным причинам:

  • не имеют возможности самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации и тяжелого материального положения, не имеют других доступных способов получения помощи или самостоятельного заработка и нуждаются в длительной/постоянной поддержке;
  • нуждаются во временной поддержке, которая позволит сосредоточить высвободившиеся/сэкономленные ресурсы на изменении жизненной ситуации, представляют план подобных изменений; занимают активную позицию и предпринимают действия для улучшения материального положения семьи.  

Документальным подтверждением могут выступать любые официальные документы, из которых следует, что заявитель относится к одной из категорий и находится в трудном материальном положении (медицинские справки, удостоверения, анамнезы, заключения официальных органов, выписки банковских лицевых счетов, справки с биржи труда и т.п.). Кроме этого, заявители могут прикладывать к обращению любые иные документы, которые помогут сотрудникам фонда сформировать объективное представление о жизненной ситуации семьи и детей, которые в ней живут.

Оформление помощи

Оказание помощи строго документируется. После принятия решения об удовлетворении обращения между фондом и заявителем заключается договор.* В нём фиксируются цели благотворительной помощи, условия отчетности и права фонда на контроль за соблюдением использования пожертвования строго по назначению. Материальные ценности передаются по акту, а благополучатель обязуется предоставить отчет об использовании пожертвования в установленные договором сроки.

шаблон договора с частными лицами
PDF, 420 КБ
шаблон договора с юридическими лицами
PDF, 465 КБ

Правила программы запрещают и организациям, и частным лицам использовать полученные пожертвования в коммерческих целях, продавать их, передавать их за какое-либо вознаграждение или взносы. Полученную помощь запрещено передавать в другие страны, использовать не по назначению, согласованному в договоре, использовать в целях политической агитации. В случае нарушения этих правил фонд вправе потребовать возврата пожертвования, а договор с благополучателем аннулируется.

*для тех организаций и частных лиц, которые ранее уже заключали договор с БФ «Детский мир», заново подписывать его не нужно. Он продолжит действовать, пока одна из сторон не захочет его разорвать. Однако анкетную форму при обращении всё равно необходимо будет заполнить.

Контакты →
Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, дом 3, стр. 6.
+7 (495) 781-08-32, +7 (495) 781-08-08, доб. 24-73